雨とデータパンクにつき本日の立ち寄りは2か所のみとなりました。
ルートは少し内陸よりに、昨日とはうってかわって海のない風景が続きます。
車は熊本から佐賀県に突入。
佐賀県と聞くと今でもベース持ったあの人しか思い出せない勉強不足。
弥生時代とは言わないまでも確かに田んぼは多いなあという印象。。。
(吉田屋は探せてません)
6月5日の立ち寄りポイント
1. 道の駅 竜北
あいにくの雨空の中、本日最初の立ち寄りポイントは「道の駅 竜北」でございます。
濡れたくないばかりに遠景が撮れず。
とにかく地元のお野菜が豊富。
雨の月曜の朝ですが、店内は地元客さんで賑わっておりました。
この辺りでは「吉野梨」という梨が有名だそうで。。。
お店はまだ開いてなかったのですが、これは是非食べてみたかったなあ。
米粉のカレーパン、というだけでも魅力的なのに、更に特産の梨入りですよ。
↓ フルーツカレーに間違いナシの思い出 ↓
休憩室も静かな雨の朝。
のんびりとした一日の始まりです。
2. 道の駅 しろいし
車は更に北上、佐賀県に入りました。
静かな農道が続きます。さすが佐賀。(?)
立ち寄りは「道の駅 しろいし」。新しくてきれいな施設でした。
積まれた箱の中身はとうもろこし。
やたら賑わってるなあと思ったら、幟にあります通り今日が祭の初日でございました。
初物解禁って事かな?
施設は2階建。1階部分に売店、休憩所、フードコートと
2階にレストランが入ってます。
ちなみに駅の特産売上ベスト3は
- 白石れんこん
- たまねぎ
- とうもろこし
だそうです。
そういえば加工品コーナーに「れんこんのかるかん饅頭」が、
レストランメニューにはれんこんハンバーグがありました。
この辺りの土は粘度が高いので、レンコンの栽培に適しているのだそう。
おいしいはやっぱり土からなんですね。
本日のおやつは先日「道の駅長島 ポテトハウス望陽」にて購入しました、
「あかまき」の色違いver.、その名も「ふつまき」です。
みどまき、じゃないんですね。
よもぎを練りこんだ薄いお餅でくるまれてます。
食感の妙、ですよね。
ロールケーキもしっとりでおいしいー。
そういえば、粉を粉で巻く、というこのパターン、
どら焼きの生地でカステラを巻いた、文明堂の「カステラ巻き」とかも有名ですが、
個人的にはこちらの柔らかさの方が好みだなあ。。。
(いや、全然別物ですけど)
今日の気づき
- カレーにフルーツ入れたら絶対おいしい
- 大福でもケーキでも餅で巻いたら絶対おいしい
明日はもう少し進めるといいなあ。